#90лет ГТО

ГТО для школьников – что это? Возрастные ступени и нормативы.

 Одной из приоритетных задач современного общества является создание благоприятных условий для роста и развития детей и подростков, сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Для решения этой задачи и в соответствии с Планом действий по модернизации общего образования на 2011–2015 годы, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 07.09.2010 № 1507-р, во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации вводится Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) основного общего образования.

ФГОС нового поколения предусматривает формирование физической культуры школьника не через оценку, а его (школьника) вовлеченность в двигательную деятельность. В основу этого решения были положены результаты ряда исследований, указывающих на то, что акцент на сдачу контрольных нормативов без учета вовлеченности школьников в занятия физическими упражнениями является одним из факторов снижения их интереса к физической культуре.

Между тем Указом Президента Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» официально введен в действие с 1 сентября 2014 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», который предусматривает обязательную сдачу контрольных нормативов по физической подготовленности школьниками.

Что такое ГТО? 

Смысл программы заключается в том, чтобы привить населению любовь к тренировкам, заботе о собственном здоровье, физическом благополучии. Человек должен с малых лет интересоваться физической культурой, воспитывать в себе твердый характер, стремиться к гармонии духа и тела. Уроки физкультуры в школах помогают юным спортсменам всесторонне развиваться, учат упорству, помогают осуществить “перезагрузку” после занятий за партой.

Нормы ГТО.

Последние 5 лет, начиная с 2014 года, в России проводится поэтапное возвращение в массы традиции коллективной и индивидуальной сдачи спортивных нормативов «Готов к труду и обороне», которая была весьма популярна в советские годы, когда спорт активно популяризировался в обществе и был неотъемлемой частью жизни граждан от мала до велика. Уже сегодня пропаганда здорового образа жизни достигла своего апогея, а ГТО, в свою очередь, с каждым месяцем охватывает все большее и большее количество детей и подростков. Для определения уровня физического развития были разработаны специальные нормативы, которые предусматривают 11 ступеней, рассчитанных на разные возрастные группы. Первые 5 из них как раз и разработаны специально для школьников:

  • I ст. — для возраста до 8 лет включительно,
  • II ст. — для детей 9 — 10 лет,
  • III ст. — для детей 11-12 лет,
  • IV ст. — для школьников 13 — 15 лет,
  • V ст. — для подростков 16 — 17 лет.